Valens

Valens
 
Акведуки и Реки связуют
Путь Природы с Путями людскими:
Их Теченья Орнамент рисуют,
Сотворяя Узорочье Скиний.
 
В этих Скиниях Люди сквозь Камень
Пробиваются Капля за Каплей:
Незаметное бьёт неустанно,
Приходя из неведомых Далей!..
 
Так Веками Народы Чужие
Свою Зависть и Злобу копили
К Миру Света, где счастливо жили,
К Миру Славы, где правила Сила.
 
Но Огонь наш иссяк – и Границы
Притягательны стали для Сброда:
Волчьи Морды глядят в наши Лица,
И из Воли хотят на Свободу!..
 
Им Преградой – Великие Реки,
Но в Душе Племена и Потоки –
Заодно: это ведали Греки,
Что подавлены Римом жестоко.
 
Предадут они – Варвары знают:
Слабость «Диким» нужна и «Культурным»;
Мы сразимся у самого Края, –
И поляжем в Течении бурном.
 
Акведуки Потокам уступят,
Мир окончится – Миру отдавшись:
Ибо Кровь только Кровью искупит
Тот, кто был Одинок и Бесстрашен!..