ДЕТИ БАХУСА

Одни – безбожно пьют, другие – верят,
Что трезвость их от глупости спасет,
А кто-то подражает богозверю,
Который жизни наши пьет.
 
Чуть пригубив хмельной любви напиток,
Он доливает в чашу страх и боль
И произносит тост: «In vino vita!»,
А люди выпивают за любовь.
 
Эмоции войны – подобны спирту,
Глотая ненависть и ужас бытия,
Зло восклицает: «Spiritus est vita!»,
И горло обжигаю водкой я.
 
И все-таки случаются на свете –
In vino veritas, in aqua sanitas! –
Надежды и мечты, любовь и дети…
И кто-то удивительный хранит нас!
 
Бесчеловечно – счастьем – напиваясь,
Наш богозверь освобождает души,
И возникает жизнь вокруг иная –
В которой исчезают грязь и лужи.
 
И поднимаем мы вторую чашу
Как vinum animi speculum –
За мир и жизнь людей, и счастье наше,
С улыбкой доброй округляя скулы.
 
26 июля 2018 г.