Почему мы стареем? - научный трактат

Почему мы стареем? - научный трактат
«Наше тело – большой завод,
В котором всю жизнь производство идёт,
Там производят новые клетки
С рожденья до смерти,
И даже в три смены.
У каждой из клеток есть точный чертеж,
А также инструкция на монтаж,
Там всё прописано до мелочей,
Что и к чему, как и зачем.
Есть клетки, которые делают быстро,
А есть с закавыкой, изволь потрудится,
Но, как бы там не было, на смену старым,
Новые сделают и сколько надо.
И вот, что не в силах я уразуметь,
Почему же с годами нам надо стареть,
Ну, ладно бы ты поизносился,
Стёрся, помялся и облупился,
Но ты же ведь новенький, только с потока,
А клетка твоя родилась уже с браком».
 
«Дело в том, что у клеток есть важный прибор,
В нём шкала по которой идёт отбор,
Сколько сделано копий со дня рожденья,
Ведь количество их не беспредельно.
У всего есть, конечно же, свой ресурс,
Скажем, сто или двести абгрейдов всего.
Сделал копию и уменьшил шкалу на деленье,
Чтоб не забыть, что прошло обновленье.
И так с каждым разом шкала короче,
А клетка уже не такая прочная,
Ведь стерлась с делением часть информации
Теперь не получишь такого, как раньше».
 
«Ну, ладно, допустим, у всех шкала меньше
С годами становится неизменно,
Но почему же не одинаково
Люди стареют, становятся дряхлыми.
Один до ста лет живет, как огурчик,
А кто-то и в тридцать уже сухофруктик»?
 
«А с этим, как раз, не должно быть вопросов,
Как ты считаешь, когда нужна копия?
Когда износилась старая клетка
И нужен ремонт и восстановление.
Ну, вот подумай, кто раньше состарится,
Тот, кто под пальмою негою мается,
Солнце и фрукты, тепло и вода,
И настроение отлично всегда,
Или же тот, кто в сильный мороз
В шахте работает на износ -
Не доедает, не досыпает
Ну и, конечно же, очень страдает.
Он свои клетки так уработал,
Что им уж, наверно, и жить не охота,
Еле протянут они до ремонта,
Силы у них ведь уже на исходе.
Даже не столько влияет работа,
Ведь от безделья тоже всем плохо,
Да даже и трудности закаляют,
Если разумно их применяют.
 
Главное, это наши чувства,
Как мы относимся к жизни текущей,
Если страдаем и всем недовольны,
Если считаем жизнь свою горем,
Плачем, печалимся или злимся
И ни к чему уже не стремимся,
Тогда разольётся по телу хандра -
Она словно уксус, щёлочь и яд,
Зальёт она клетки, начнёт разъедать,
И начинают они умирать.
Срочно на смену им сделают копию -
Тело без клеток работать не может ведь.
Только и новые клетки в опасности,
Ведь настроение по-прежнему гадостно.
 
А если страдания не кончаются,
То обновления вновь продолжается,
Только всё хуже новая версия,
Схема короче же ведь, чем наша прежняя.
Выглядят новые клеточки вялыми,
Неполноценными, хлипкими, дряблыми,
А человек на глазах стареет
Горе его говорят, что съело.
 
Добрый, веселый и лёгкий характер,
Самое лучшее в мире лекарство -
Лечит от старости, жизнь продлевает,
От разрушений тебя защищает.