Совет бабушки

Совет бабушки
Бабушка внуку дала карандаш
Нарисовать, чтобы мог он пейзаж
Или кораблик красивый -
Творчество чтоб проявил он.
 
«Я» - подавая сказала она -
«Хотела бы очень видеть тебя,
Когда ты немного ещё подрастёшь,
Похожим на этот вот карандаш».
 
«Но почему, чем скажи, он хорош,
Вроде обычный совсем карандаш?»
 
« Во-первых, он знает о том, что ведом
Одной направляющею рукой
И ты, как бы не был мудр и умён
Не забывай, что Бог рядом с тобой
И что тебя он по жизни ведёт,
И направляет при этом вперед.
 
А во-вторых, чтобы тонко писать,
Надо точить всегда карандаш
Это болезненно, безусловно,
Но результат ведь того стоит.
И ты оттачивай мастерство
Хоть и не сладко это порой.
 
В третьих всегда оставляет он след,
В этом он видит здесь свою цель
И ты старайся своими делами
След за собой оставить реальный.
 
А если ошибся вдруг карандаш,
Резинкой легко стереть, что не так,
И ты исправляй в жизни ошибки,
Без них в этом мире не обойтись ведь.
 
В карандаше имеет значенье
Не древесина, c которой он сделан,
Главное в нём, то что внутри -
В карандаше важен графит.
Цени же и ты содержанье, не форму,
Важнее ведь то, чем сердце наполнено.
 
А ещё карандаш может мир раскрасить
Всеми цветами радужной страсти.
И ты старайся жизнь наполнять
Яркими красками, радостью, счастьем.
 
Взяв за пример карандаш этот,
Жизнь проживёшь ты в ладу с целым светом».