Затишье перед боем.

Затишье перед боем.
Как варвары они вкушают стоя.
В руках обед, ружье наперевес,
Пыхтит дымком картошка после боя,
И пахнет порох в молоке небес.
Немеет всё, и голова и ноги,
Эрзац паёк вкуснее свежих шпрот,
И пыль с зубов, как чёрный хлеб дороги,
Куском глотает пожелтевший рот.
Как капли из окурочка смола.
Не помогают, сердце жмёт от боли -
Заначка друга, жил ещё вчера.
Как тихо...Засыпаю что ли?
 
Ефим Грубый.