Дорога

Художник рисовал безлюдную дорогу.
Она подзаросла упрямою травой.
Ещё заметна, исчезает понемногу.
Вода заполнила размытый верхний слой.
 
Давно не топала по ней лошадка,
Телега не скрипела колесом.
А жизнь текла не валко и не шатко,
Лишь только изредка мечтая о былом.
 
Нужна ль дорога? Брошена деревня.
Опорой государства ведь была.
В полях поднялись новые деревья
И дикая трава повсюду зацвела.
 
А если путника представить на дороге,
То нет идеи кроме здесь одной:
По зарослям волочит свои ноги
Но с новой современною сумой.
 
Бутылки собирал у города на свалке,
Вот на свободу вырваться решил.
Отдал он много без закуски пьянке,
Да приворовывал, грешил.
 
Что привело его к заброшенной дороге,
Хотел лесного воздуха глотнуть?
И вот идёт, едва волочит ноги,
Но подаяний нет и бесполезен путь.
 
Быть нищим ране было при народе
Не плохо, кто-нибудь подаст.
Сейчас и это выродилось вроде,
Крестьянства нет, исчез рабочий класс.