Первый друг

Первый друг
Лет семи-восьми проводила я каждое лето в Воронежской области у бабушки. На юге области в Петропавловском районе находится горячо и по сей день любимое мной село Пески.
В первый день по приезде мы обычно отдыхали. Дорога была трудная. Две пересадки: в Москве и в Воронеже. Потом более пяти часов в раскаленном от жары "Икарусе". Почему-то в "Икарусах" советских времён было совершенно нечем дышать. Всегда не работала вентиляция.
После многочисленных дорожных мук мы наконец добирались до дома.
Дедушкин дом - уютный, приветливый, опрятный. На полу домотканые половики, на кроватях пышные перьевые подушки, уложенные особым образом. Сверху на подушках обязательные белоснежные накидки. В зале на белоснежной стене, аккуратно побелённой мелом - радио. В углу - дедушкин телевизор. Каждый вечер дедушка смотрел "Вести". На южном жгучем солнце я в первый же день обгорала под чистУю. Бабушка густо мазала мне спину прохладным "кысляком" из погреба (аналог кефира). Какое-то время я ходила в легкой кофточке с рукавами, чтобы поберечь сожженные плечи, спину и руки. А потом акклиматизация таки завершалась, и я уже мало чем отличалась от сельских ребятишек: босоногих, чумазых, загорелых до черноты, счастливых.
У бабушки с дедушкой было большое хозяйство: утки, куры, гуси, цыплята, индюшата. Я любила возиться с ними. Мне было приятно заботиться о маленьких беззащитных желтых комочках. Однажды я приметила цыпленка, который стоял в стороне от других малышей, нахохлившись, крепко зажмурив янтарные птичьи глаза. Бабушка сказала, что он заболел и скоро пропадет. Жалость к бедному малышу захлестнула мое сердце. Бережно взяла я его в руки и отнесла в хату. Посадила в посылочный ящик и начала выхаживать. Заболевших цыплят не всегда удается спасти, но в тот раз чудо все же произошло. Цыпленок поправился и привязался ко мне. Мы стали друзьями. Малыш окреп, набрал вес. Я успокоилась и стала уделять ему меньше внимания. Но однажды вдруг заметила, что цыпленок исчез. Я искала его всюду. Во дворе, за двором, в сарае, под сараем. Его нигде не было.
Спустя несколько дней бабушка рассказала мне, куда делся мой маленький друг.
Его сбила машина. Преданный дурашка побежал за мной через дорогу. А я этого не заметила.
Такова история моей первой дружбы.
 
Иллюстрация - из Сети.