Окопные страдания.

Окопные страдания.
Невыносимо жутко, запах пота,
Портянки, словно флаги за окном,
Как хочется на воздух, но пехота
Сидит в окопах, по-военному облом.
 
Мы в обороне, водка,соль и пшёнка
Желудок режут, как стальной клинок,
В душе сквозит ,во рту сушняк и горько,
А сердце греет фронтовой листок.
 
Там "летопись", пишу уж третий месяц,
Не лезет рифма, синий карандаш
Слюной испачкан, сломан и не весит,
Но исполняет грифельный чардаш.
 
Играют нервы, как стальные струны,
Их звук тревожит, над землёю вой
Гвардейской, несдающейся коммуны,
Готовой по приказу снова в бой.
 
Ефим Грубый.