Julianus

Julianus
 
Боги Реальностью Прошлого были,
Грезою ныне стали они:
Их Попеченьем Державу растили –
Миром владели Стихии одни.
 
Единобожие все заменяет,
И призывает к "Смиренью" Стихий:
Прошлое ныне о Будущем знает –
В Мире, плывущем в Пучине Тоски!..
 
Средь Пустоты, Пресыщенья, Упадка,
Как Героизма Венец обрести? –
Там, где Величье уходит украдкой,
Там, где Светила Небес не в Чести,
 
В Сумерках мрачных, средь Идолов древних
Воин последний взойдет к Алтарю:
Он обращается к горному Гребню,
Рядом с которым встречает Зарю!..
 
Эта Заря освещает Виденья,
Что "Духовидцами" осквернены –
Воин за ними идет без Сомненья,
Ибо ему их Деянья видны.
 
Пусть добровольно безумные Толпы
Корни свои обрубают навек:
Смелый Герой Исполнением Долга
В "Мире Греховном" отринет сей Грех!..
 
Вновь воскуряет он Смесь Благовоний,
И посвящает Олимпу Тельца:
Древний Обычай на Миг узаконен –
Пусть Беззаконье снедает Сердца.
 
Греза Реальность Лучом озаряет,
Что предзакатный Багрянец несет:
Сброшены Лавры – их Терний снедает –
Стадо Пастух уже новый пасет!..
 
Пламя тускнеет… Лишь Пепел на Углях
Встретит багряный, терновый Рассвет:
Прошлое тихо уходит, сутулясь, –
Миром Грядущего правит Аскет!..