Воспоминание

Воспоминание
Сырою кистью разрисован
Вечерний уличный каскад.
Я не рисую. Разве словом,
Да и смогу ли отыскать Те краски, что опишут верно
Предгорий зябких естество.
Там лед уже сучится в дверь, но
Не разошелся на все сто. Колодец каменистый, серый,
Где воздух сделался водой…
Здесь душная стена висела,
С природой принимая бой. А память вывески сдирает.
Вот так же, в детстве, воздух пел.
Неписанного кистью рая
Неторопливый был расстрел. Но я не знал, я пил прохладу,
Гуляя с матерью вокруг
Танцующего лихо града,
Что был безденежен и крут. Атласных сумерек аллеи
Свели неясное с былым.
Здесь, на асфальтах, околели
Легенды, что давно цвели. Как много ног, как много судеб
Искали хлеб, искали кров
И счастье, все продав по сути,
А, может быть, скупая впрок. Всем было и свежо, и зябко,
Сгущалась вечер краса,
И дни за днями шли вприсядку,
А воздух – как года назад.

Дм. Сагайдак, 2014
В качестве иллюстрации использована картина художника Ли Ченг Че