ВОЗМЕЗДИЕ ( разговор Сатаны с Мужиком)

ВОЗМЕЗДИЕ ( разговор Сатаны с Мужиком)
из цикла МИСТИКА


Шестого месяца, без года
Шестого дня, под вечер в шесть
Неведомо, какого рода,
Дурная  мужику явилась  весть.
 
Раскаты грома небо рвали,
Земля стонала расползаясь
И в стойлах кони в час заржали,
С цепей в агонии срываясь.
 
Рожденный бурей Зверь заклятый
Для мужика он стал расплатой-
Тому, кто грех не осознал,
Порок в душе своей скрывал.
 
И грянул гром  сам Черт явился..
Мужик без устали  крестился:
«Исчезни, сгинь! О, матерь Божья!»
Напуганный  в истерике  кричал.
И волос дыбом встал на коже;
Подобного он в жизни не встречал.
 
«Я вижу, ты напуган малость»:
Незваный гость заговорил.
«Не пробивай меня на жалость,
 Я знаю  ЧТО ты натворил !»
 
Несчастный разума лишился,
В бреду по комнате метался
Все без конца крестился и божился,
Сбежать куда-то порывался.
 
«Напомнить времена былые,
Когда в руке ты  нож сжимал
(По ходу дьявол продолжал)
Забыл про прииски златые,
Про смерть дружков,
тогда ты не дрожал?»
 
Мужик испариной покрылся,
Казалось, постарел на 10 лет,
И только пульс  сильнее бился
«Так скажешь правду или нет!?»
 
« Что? позабыл голодный год!?
 Так я тебе напомню, вот
 Не сметную  в тебе наживу,
 Когда  все были еле живы,
 Лишь ты один не увядал
 В амбарах прятал и считал,
 Гроши несчастных, не взирая-
 Душа  продажная, гнилая».
 
«Виновен, грешен, сознаюсь»:
  Мужик с колен, что мочи рдел
«В крови, в наживе признаюсь,
  я  правда, этак ..не хотел..»
 
«Постой мужик! Быть может,
Ты склонен думать Грех во мне!?
Так Он в  тебе -- тебя и уничтожит..
Гореть тебе в Аду. В огне!»
 
«Скажи, как грех мой искупить..»:
Мужик никак не унимался,
«Тебе готов я душу предложить,
Но только, чтоб в живых остался».
 
«Расклад предвижу  я иной »:
И сатана махнул рукой..
«Кому нужна твоя душа?»
Он тихо встал, и вышел не спеша.
 
                   ***
 
Как поступить мужик не знал.
Остаток ночи, пил, слезился.
С рассветом узел завязал.
Пошел в сарай и удавился.