Орудия труда

Орудия труда
Для выполнения функции всегда
Есть главные орудия труда.
Ученый и конструктор, и мыслитель —
Предтеча и прогресса, и открытий.
Для фермера и сеялка, и плуг.
Без них он, как без рук.
Для токаря и столяра — станок,
Чтобы детали выточили впрок.
Для рыбака и удочка, и сети
И пусть ему звезда удачи светит.
 
Отбойный для шахтера молоток,
В забоях труженик-знаток.
Для плотника, чтоб шли дела,
Топор, стамеска, дрель, пила.
Могильщик обручен с лопатой,
Но часто применяет экскаватор.
Востребован, сей скорбный труд,
Ведь люди, словно мухи, мрут.
 
Перо необходимо для поэта
И в этом нет особого секрета.
Орудие оратора — язык,
Плести он кружева привык.
Но часто демагоги им владеют,
Глашатаи, кликуши, фарисеи,
Что на ТВ, как воронье, засели.
 
Политик тоже говорить мастак,
Наобещает кучу райских благ.
Чтоб обрести иммунитет, мандат,
Работать языком усердно рад.
Считает рабским он трудом
Подъем фужера с коньяком.
Зато ему мандат и микрофон
Даруют постоянно миллион.
Понятно в СКВ и не один.
«Слуга народа» — господин.
 
Наручники, дубинка, пистолет —
Орудия чьи? Готов ответ.
Кто носит и жетоны, и погоны,
Орудия эти сытно кормят.
Точнее, кормит их народ
За то, что силовик усердно бьет
Экипировкою гордятся,
Готовы дружно за дубинки взяться
На граждан волчьей стаей налететь,
О митингах, чтобы забыли впредь.
Опричникам давно известно:
Приказы выше совести и чести.
 
Чтоб прокормиться, не скитаться,
В полицию устроиться стремятся
Понятно, по большому блату
На жалование, не зарплату.
Престижней, очевидно, нет труда.
И это для Отечества беда.
Коль все в силовики уйдут,
Станок забросят, удочку и плуг...
Прокормит кто блюстителей ораву?
Обидно за с дубинкою державу.