Зеркало

Лев Толстой, как известно, был зеркалом русской революции. Зеркалом плохеньким, мутным, но обладавшим одним неоспоримым достоинством: оно все увеличивало. Во много раз. Ленин однажды увидел Толстого в этом зеркале и восхитился: - И вы подумайте, какая глыба...
Ну, вы знаете.
Сам Ленин с удовольствием репетировал свои речи, вставая перед этим зеркалом на стул, и вытягивая вперед руку. Тут-то и родилась идея выступать с броневика в живом шоу...
Маленький арапчонок Пушкин как-то заглянул в зеркало, повертелся перед ним задумчиво, и потом воздвиг себе памятник. Нерукотворный, разумеется.
Гоголь однажды любопытный нос в зеркало засунул... Не понравилось ему.
Тургенев, как человек робкий, увидев в нем, как-то раз случайно, отражение декабристов, сразу уехал в Баден-Баден.
Много в этом зеркале народу понаотражалось, много.
Маяковскому очень нравилось. Смотрелся и смотрелся, пока Есенин, мимо проходя, зеркало спьяну не зацепил. Вдребезги.
Маяковский никогда не смог ему этого простить, и даже приложил его в стихе. Посмертно.
На этом великие люди и закончились.