Катаклизменное

За грохотом, неслыханным ещё в земной природе,
За вспышкою, невиданной, хоть кем-нибудь когда,
За смертною тоской, наставшей в эту непогоду - 
В момент исчезновения всего и навсегда,
 
За бешенством отчаянья, что ввергнет дух убогий
В бессилие и ужас, перед видимым концом,
За мыслью, напоследок промелькнувшей вдруг о Боге,
Следящим за концом всего, с Бог весть каким лицом,
 
За этим всем – пред тем, как жизнь действительно истает, -
Когда придёт пора всему земному погибать,
Простите, но мне кажется, что я один лишь знаю,
Что можно в миг последний человечеству сказать;
 
Мне ведомы слова, что могут даже и калеке
Внушить собой надежду на приятность смертных снов,
Что так необходимо для любого человека,
Когда сознанье смерти много высказанней слов.