СЕНТЯБРЬ НА ПОДХОДЕ

Сентябрь на подходе,
Я маму прошу,
Что вырос я вроде,
Траву сам кошу.
 
Учебники надо
Идти покупать,
И в школу пора бы
Вести поступать.
 
«Да, нету семи же
Тебе еще лет.
Не примут. Унизят. -
Её был ответ. –
 
Вот годик пройдет,
Ты совсем подрастешь,
Силенка придет,
Тогда и пойдешь».
 
«Нет, мама, пойду.
Я учиться хочу!
Привык я к труду,
Год терять не хочу».
 
К счастью, маман
На уступки пошла,
Замыслив обман
Меня повела
 
К Надежде Степановне,
Ведущей прием.
Та подсела ко мне
И спросила о том,
 
Умею ли ну-ка
Хоть что-то считать.
Взяв мою руку,
Пошла загибать
 
Пальчик один,
Потом и другой,
«Раз, - говорит, -
Два», - над рукой.
 
«Три», - я сгибаю
Сам палец уже
И дальше считаю
Настороже.
 
«До десяти
Ты считал, хорошо!
Вот поглядим,
Как буквы прошел».
 
«Не знает он буквы,» -
Мама ворчит.
Меня будто стукнул
Кто. Но глядит
 
Учитель в глаза
«Не беда!» - говорит.
Не к стати слеза
Потихоньку бежит.
 
Боюсь, что откажет
В школу принять,
«Придется, - мне скажет, -
Годок подождать».
 
«Зато я стихи
Могу прочитать.
Совсем не плохи.
Названье назвать?»
 
«Ну, что же, давай
Назови что-нибудь», -
Она невзначай
Успевает шепнуть.
 
Могу рассказать
Генерал…, как его…
А, Топтыгиным звать,
Скорее всего».
 
«Так, давай начинай».
И по памяти то,
Что отец мне читал,
Наизусть и легко
 
Я стих тот рассказал
Без запинки, почти.
И теперь по глазам
Понял, - «В школу идти!».
 
Двух месяцев мне
Не хватает пока;
Учиться трудней
В мои-то лета.
 
Не знаю сложенья,
Не знаю букварь –
Большие сомнения,
Но я не дикарь.
 
Стараться я буду
Учиться, друзья,
И день не забуду,
Когда взяли меня
 
В школу родную,
Пока в первый класс.
И точно смогу я
Порадовать вас.