Рука Бога

Рука Бога
«Для художника все прекрасно, потому что в каждом существе, в каждой вещи проницательный взор его открывает характер, то есть ту внутреннюю правду, которая просвечивает сквозь внешнюю форму. И эта правда есть сама красота. Благоговейно изучайте ее, и в этих поисках вы непременно найдете ее, обретете истину».
Из Завещания Огюста Родена
К 170-летию со дня рождения О.Родена
 
Из глыбы мрамора - рука,
Рука Христа - Отца и Духа,
А небо, сдвинув облака
Над мастерской, вздыхает глухо,
Где, в заточении мрачных стен,
Вживая в камень сгустки чувства,
Творит неистовый Роден
Во славу жизни и искусства.
 
Рука ваятеля легка,
А мрамор звонок и приятен.
И вот из цельного куска
В замысловатой форме пятен
Родятся гибкие тела
Пришельцев из иного мира.
Гореть - так уж сгорать до тла,
Звучать - так в пенье вечной лиры.
 
Жизнь совершенств грозит упасть,
Не избежав любви упрёка.
Художник видит в камне страсть,
Тепло живого кровотока:
Не всплески двух горящих свеч
На беломраморной ладони -
Адама, Еву, щит и меч
И жизнь в предчувствии агоний.
В нём - безысходная тоска
И муки чувственных желаний.
 
Из глыбы мрамора - рука
Как высший суд земных страданий.