Мне мама говорила

Подростку мать с охотой дни былые
Не раз бралась рассказывать подробно.
Валили лес, как корчевали пни гнилые,
И мыли золото в ручье под грохот дробный.
 
В войну крапиву ели – пухли с голодухи;
Как за пустяк могли сурово наказать;
Как в драных катанках, в фуфайке, голоухий,
Пацан, брат Леня, мерз, … рыдала мать.
 
Как шли на танцы вечером гурьбою,
И на концерт, в кино, и пели под гитару;
Косынка, туфельки и платье голубое –
На ней, на нем – костюм: гуляли пары.
 
Как сестры старшие на зависть вышли замуж;
После войны, как прииски все закрылись,
Завербовались на Восток…. Не слушал маму,
На двор подростка уносили крылья.
 
Но как через полвека стал он старым,
Его рассказы внуки слушают вполуха,
Скучны, мол, дед, твои нам тары-бары,
В планшет – глаза, наушник – в ухо.
 
Замри же миг, и вспять пусти минуты
До того дня, где слушал ты подростком,
Тебе остаться там бы к матери прильнутым…
Скорей почувствовав, увидел это броско.
03.11.15.