Дары природы

И жаркий летний зной,
И свежая прохлада
Поманят в лес густой
С лукошками для ягод.
Ныряешь с головой
В кусты, цветы и травы,
И сенью над тобой
Красуются дубравы.
Сквозь кружево листвы
Кивает земляника,
В азарте от игры
Становишься чуть диким.
Поодаль гриб зовёт,
Ему уже неймётся,
Когда грибник придёт,
Сам на тропинку прётся.
Мелькают тут и там
Оранжевые шляпки,
Вершина всем мечтам -
Грибов полны охапки.
А в озере лесном
Найдёшь свою отраду,
И гнус нам нипочём,
Мошке найдём преграду.
Смолистых сосен бор
Покоем одурманит,
А выйдешь на простор,
Он тенью так и манит.
Что город душный - жар,
Дым, смог, угар и пекло,
На крайность - парк, бульвар,
Природы дар не блекнет.