Усталость

Из-за трудов, когда усталость
Ложится тяжестью своей,
Когда она рождает жалость
К потоку пагубных страстей,
 
Когда безумные идеи
Пронзают сердце, как штыки,
И мысли лезут будто змеи,
Готовые вонзить клыки -
 
Мрачнеет день и ночь ужасна
И кажется - вся жизнь кошмар,
И тонешь, видишь - всё напрасно,
Уходит в мрак твой Божий дар.
 
Потерян смысл и ломит душу
Суровость брани бытия,
Течет лавиной грязь наружу,
Которой словно нет конца.
 
И терпишь, сжав до скрипа зубы,
И рвёшь уныние и боль ...
И как в Иерихоне трубы,
Раздался громкий дивный зов...
 
И свет блаженный всё окутал,
И легкость в телеса пришла,
И нежность ангельского звука
Куда-то в грёзы унесла.