Ах, если б Тургенев вернулся...

Ах, если б Тургенев вернулся...
Ах, если б Тургенев вернулся
С Полиной родною своей,
Он, может быть, также столкнулся
С проблемой отцов и детей.
 
Отечества дым не отринул,
И понял бы заново тут:
Напрасно Россию покинул,
Его и на родине ждут.
 
Охотничать просит Полесье,
И смазаны ружей курки.
Орловско-калужские веси,
Согретые солнцем стожки.
 
От Бежина луга ромашки
Собрались водить хоровод,
И жаждет весёлой отмашки
Деревьев из Спасского ход.
 
Бескрайняя Сказка-Россия
Опять накануне пути,
Спасительница и мессия,
Красивей её не найти.
 
Туманные зори и дали -
Охотничья весть на версту.
В Европе, читая, мечтали
Увидеть такую красу.
 
-----
 
Играет ветер ласково листвою,
Разносит щебетание пичуг,
И - чудо, будто бы опять с тобою
Тургенев разговаривает вдруг.
 
Он в шляпе, сапогах прошёл сквозь время,
Природы друг, читателей кумир,
И серебристо взмыленное темя
Нам открывает от Полесья мир.
 
Пришёл и встал под великаном дубом
Писателей России великан,
И зашумели ветви дуба любо
Родной и величайшей в мире стран.
 
Потом притихли, снова зашумели,
Волшебное искусство не отнять,
И вы бы так сейчас мечтать сумели б,
Когда бы научились долго ждать.
 
-----
 
Раскрыта книга, вертится страница,
Тургенева рассказы хороши,
И в памяти мелькают лица,
И улыбаются от всей души.
 
Мы ходим с ними рано на охоту,
Судачим о нагрянувшем дожде
И вспоминаем давнюю погоду,
И ищем распогоженность везде.
 
И добрый свет от наших рассуждений
Раскрашивает мысленно людей
Среди деревьев, трепетных растений,
Решая ребусы своих затей.
 
/ Иван Тургенев в возрасте 20-и лет
Акварель К. А. Горбунова. 1838 /