В кабаке

В кабаке
У дороги, за канавой при сияющей луне,
Совесть юная на славу нагулялась в кабаке.
Взгляд хмельной в нОчи бросала, пела песни до утра,
А потом играла в кости, с моряками ром пила.
 
Золотые самородки ей дарили за словцо.
Нрав приятный, очень кроткий, крутит жизни колесо.
Улыбается, смеётся, в каждом видется ей друг,
Голос звонкий песней льётся, не порвать порочный круг.
 
Гул стоит. Веселье рядом! Каждый норовит обнять.
Но пропитано всё ядом, а на лицах - хищный взгляд.
В окровавленных глазницах отражается закат.
На засов Душа закрыта. Смерть готовит ей обряд.
 
Очертания размыты, Совесть спит уж под столом,
Грязь кругом, а платье в ситец продувает ветерком.
Безнадёжно… В сожаленье? Скольких сердцем обожгла?
Не прилипнет чёрной меткой, если светлая Душа.
 
18.07.18