Душевность

Нередко в жизни я встречаю холодок
В глазах людей, когда общаются со мною.
Нельзя сказать, что я характеров знаток.
И всё ж... секреты я немного приоткрою.
 
Важна общительность, которой пренебречь
Стремится всякий, кто в себе уже замкнулся.
И та медлительность, особенная речь,
Звучат двояко, если ты... не улыбнулся.
 
Веду я речь не об изысканных манерах,
В которых холод поражает прямо, сходу.
И не об истинных галантных кавалерах,
Притворно мямлющих любезности в угоду.
 
Я сердцем чувствую, что мне, возможно... лгут.
Глаза в глаза глядят, и тут же их отводят.
Как верить наслово сиюминутной моде,
Некомпетентности, в которой каждый "крут"?
 
Я сам когда-то, свой растративши талант,
Бродил средь сумерек, запутавшийся в грёзах.
Но смутно чувствовал, что лил напрасно слёзы.
И побеждал во мне всё тот же дилетант.
 
Тогда собрал все силы я в один кулак,
Отбросил прочь комок изнеженных сомнений.
Я понял вдруг, со мной вся мудрость поколений,
И символ доблести, и мой... душевный знак.
 
Да, да. Душевность. И никак нельзя иначе,
Когда горит в глазах искрящийся костёр.
Я вынес сам себе заветный приговор.
Теперь мой взор опять смеётся, а не плачет.
 
Вдруг, чувство мудрости из тьмы вернулось вновь.
И вновь востребованным стал воскресший гений.
Душа мне дарит новый ритм телодвижений,
Давно забытую, но верную любовь.
 
Люблю тепло души и творчества стихию.
Теперь они моя стезя, с ней до конца.
Со мною мудрость жизни, и моя... Россия,
И торжество идей великого Творца.
 
С.Разумов
18.07.2018