Сезон гроз

Сезон гроз
Новорождённый июль, грозовой сезон,
противоборством потопа с жарой измучил:
на побледневший от ужаса горизонт,
будто черничный пирог, наслоились тучи,
темень – и кажется, тысячу лет назад
был ясный день, царство пыли, лучей и зноя…
 
Над головами ворочается гроза,
напоминая о доле трудяги Ноя:
тишь в ожидании бури – и ледяной
хлыст одичавшего ветра, и листьев ворох…
Падают струи, укрыв жестяной стеной
изнеможённый, иссохший от жажды город.
 
Плеск, бормотанье, текучая пелена,
полная грозных раскатов и молний гнева –
чёрно-серебряный кадр в водяных тонах,
брызги и радужный мост от земли до неба,
реки на крышах, бушующий водопад,
с рёвом несущийся в тихий ручей с откоса…
 
Топкий, засыпанный мокрой черешней сад,
чистый до скрипа, озоном искрящий воздух,
сини колодцы, налитые глубиной –
а на асфальте, в слепящих софитах окон,
тают последние капли грозы шальной,
переплавляясь в прохлады звенящий кокон.