Лето

Лето
Летнее солнце - японский сонет
Татьяна Мершукова https://poembook.ru/id76414
 
Летнее солнце
Дарит нам свет и тепло,
Мгла отступила.
 
Прямо в оконце
К нам заглянуло оно.
Сердце ожило.
 
Мир встрепенулся опять
Радостью, светом.
Будем с тобой танцевать,
Милый, дуэтом.
 
***
Красками света
Дом наш наполнился вновь,
Души согрелись.
 
Строчкой поэта
Нас приглашает Любовь,
В счастье оделись.
 
Ветер играет листвой
Ласково, нежно.
Вьюга уснула зимой,
Спит безмятежно.
***
Очень понравилось, решила попробовать...
Гуля ( с поправками Татьяны)
 
Речка сверкает,
Лунной дорожкой бежит,
Манит купаться.
 
Дева страдает,
В сердце Надежду хранит
С милым венчаться.
 
Ветер прохладу несет,
Ветки качая.
Туча по небу плывет,
Свет закрывая.
***
В танце взметнулись
Нежные руки твои -
Миг напряженья.
 
Душу каснулись
Звуки волшебной Любви -
Вот наслажденье.
 
В небе раскаты небес
Нас не пугают.
Страстью объят миг чудес,
Дождик ласкает.
 
*****************
Гуля
 
Тени разлуки
Тонут навечно во мгле
Море радушно.
 
Сильные руки
Нежно прижали к себе,
Слов здесь не нужно
 
Серые очи твои,
Манят, искрятся.
Горе мое раствори,
Хватит боятся.
***
Ветка сирени
Тоже танцует смеясь,
Белым сияя.
 
Мне на колени,
Сыплет цветы не боясь,
Звезды роняя.
 
Лунной дорожки секрет,
Ночь разгадает.
Море читает сонет,
Берег ласкает.
 
 
 
ЯПОНСКИЙ СОНЕТ (ЯС) - твёрдая поэтическая форма: стихотворение из десяти строк, образованное из двух трёхстиший-хокку, написанных по схеме 5-7-5 (количество слогов в строке), и двух двустиший, написанных по схеме 7-5, вместе образующих одно четверостишие-катрен со схемой 7-5-7-5.
Рифма не обязательна, но желательна, рифмовка: abc abc dede.