ПЕСНЬ ШАМАНКИ (из цикла Африканские мотивы)

ПЕСНЬ ШАМАНКИ (из цикла Африканские мотивы)
                                                                            ...Шаманка пляшет в центре круга,
                                                                            И мне напиток из кореньев поднесла...
                                                                                                               Париж-Дакар(авт.)

Пантерой грациозной африканка,
Присев со мною рядом у костра,
Запела песню юная шаманка -
Царица ночи и вождя сестра.

И уносила в древнее сказанье,
Так сладостно звучал ее напев...
Весь мир как будто затаил дыханье,
Лишь изредка рычал далЁко лев.

- Давно жила прекрасная царевна -
Дочь Грозового Неба и Земли.
Она была красива, но надменна,
И сердце властное не ведало любви!

В реке купалась дева на рассвете,
Где отдыхал охотник-великан,
Её прекраснее не видел он на свете,
В огромном сердце закипел вулкан!

И юный великан в любви признался,
Дарил ей жемчуга с морского дна,
Взаимности он тщетно добивался -
К нему царевна оставалась холодна.

Взмолился он пред девой на коленях,
Произнеся в отчаянном бреду:
"Готов исполнить все твои веленья,
С небес достану для тебя звезду!"

Царевна антилопу оседлала,
И пепел зачерпнула в свою длань,
Золу она по небу разбросала,
Услышал великан: "Тогда достань!"

Я вглядывался в небо над собою,
И до рассвета не сумел уснуть...
Оно сверкало тлеющей золою,
Зовется этот пепел - Млечный путь...

**************************
Я не забуду древнее сказанье,
И песнь шаманки я с собой увез.
Я видел в джунглях гору-изваянье -
То великан окаменел от слез.

Африканская этно-музыка