Разговор с природой

- Города, деревни, сёла…
Что с Вами стало ?.. русские просторы…
Леса, степи, горы,
Где Ваша сила, где Ваша свобода?!!
 
- Запустенья мерзость в воздухе витает,
Чёрные вороны небо закрывают;
Человек нас предал, он нас испоганил,
Нет теперь просторов, остались лишь раны.
 
- Травы, деревья, птицы,
Почему пения Вашего не слышно?
Реки, озёра, криницы,
Дайте хоть воды путнику напиться.
 
- Смрадом веет от рек наших,
Родники в грязи людской чахнут,
Мы бы с радостию тебя напоили,
Да вены наши иссякли, осушились…
 
- Что же здесь творится? Что происходит?! Боже!!!
Неуж нам помочь никто и не сможет?..
Неужели сами мы себя сгубили?!
Неужель о Братьях, о Сёстрах забыли?!!
 
- Братья ваши нищие, голодные, обветшалые
Стоят у дорог, обдуваемые ветрами шалыми,
Сёстры ваши босые, в родном доме битые
Никому не нужные, рыдают забытые.
И зачем вы молите вновь и вновь о помощи
Если сами выбрали свой путь, своё поприще,
Когда сами вырвали сердце, да прочь бросили,
У той кто взрастила вас и грудью своей потчевала.
 
- Я взглянул на землю – земля полыхала.
Я взглянул на небо – небо рыдало.
Посмотрел вокруг – человек веселился,
Гулял, пил, в пропасть катился.
 
Я пошёл на запад – там сытость, приволье.
Пошёл на восток – война, реки с кровью
И повсюду алчность, жажда власти, мести,
Разучились люди жить вместе.
 
Я спросил у леса, что делать, как быть?..
Отвечал лес: «Природу любить!»
Я спросил, где выход, у высоких гор?
Ответили горы: «Вымети из души сор!»
 
Лишь тогда смогут русские просторы
Обрести силу былую, былую свободу,
Лишь тогда реки, деревья, птицы
Будут жить и жизнию с человеком делиться.