СКАЗ О ТАРХАНКУТЕ

В.Терехову
 
Туннель через Атлеш
ведёт из бухты в море;
артистку мнёт помреж
в кустах на косогоре.
А осветитель Стас
следит, ревнив до жути,
но не о том рассказ,
а сказ о Тарханкуте.
 
Здесь бродят журавли,
в полях живут полёвки,
здесь амфору нашли
мы возле Оленёвки.
Античный есть раскоп.
А грекоскифский город
мои следы от стоп
хранит. А был я молод.
 
Я плавал средь медуз,
таскал рапаны Тане,
и я одной из Муз
признался в обожании.
И не отвергнут был!
Вы можете смеяться:
удачливость и пыл
те до сих пор мне снятся.
Мне было 20 лет,
твист был милее вальса,
и в том, что я поэт,
никто не сомневался.
 
А коль поэт рыбак
и автор милых баек,
то прёт кефаль, да так,
что море закипает.
Матёрых зеленух
со скал таскают дети
и если ты забух-
ал – всё легко на свете.
 
Да, всё легко, и ты
тут бродишь полупьяно,
когда цветут цветы
степные неустанно.
Ковыль и овцы тут,
в мыс бьют шальные волны.
Всё это – Тарханкут,
хоть сказ отнюдь не полный…