Ангел, который всегда и везде

-1-
 
Господи Боже, Боже мой, Боже мой,
скоро ли сбудется песня кукушкина?
Кто-то с Тобою торгуется кожами,
Ты отвечаешь - дождями и Пушкиным.
 
Падает ливень косой на игрушечный
город, течёт голубою брусчаткою,
горло прочищено выстрелом пушечным
летнего грома, и чёрной перчаткою
 
ветер взмахнул - пролетающим вороном.
Пушкин торгует вином и ветчинами,
деньги считает и ходит на сторону,
пьёт и дерётся с бухими мужчинами,
 
Пушкин сидит в ресторане за столиком,
ходит в моря и строчит диссертацию.
Может быть - крестиком, может быть - ноликом,
только не может с любовью расстаться он.
 
Может, поэтому в офисной рожице,
морде ментовской и bлядскoм гундении
что-то такое под мёртвою кожицей -
воздух кудрявый, прощенье, видение?
 
Сколько осталось? Не важно. Не многое
тянет уйти, но, однако же, тянется
сердце туда, где, беседует с Гоголем, -
"Боже, как грустно", - картёжник и пьяница.
 
-2-
 
Гляжу в глаза бессоннице и бесу,
куда ещё бессонному смотреть.
Дай выжить, Бог, опять читать повесу,
под крыльями повесы умереть.
 
А не сейчас - в унынии и страхе,
когда лишь пот, текущий по лицу,
и оставляет пятна на рубахе,
не предоставив действовать свинцу.
 
Куда как лучше - захлебнувшись кровью,
упасть на снег, на улице, в окоп,
туда, где, наклонившись к изголовью
секунд последних, поцелуют в лоб
 
одновременно, ни о чём не споря
и русскими стихами говоря,
два ангела моих - любви и горя,
и багрецом и золотом горя.