Ты вернулся ко мне, старый кот

Ты вернулся ко мне, старый кот.
Значит, кончилось пёстрое лето.
Значит, близок дождей хоровод,
Значит, плачут в тумане рассветы.
 
Исхудал. Видно, скуден был корм.
Ничего, за морозы исправим.
А с тобой стал уютнее дом,
Хотя ты исключенье из правил.
 
Ты не ластишься к каждым ногам,
Терпишь рядом с собой человека.
И не веришь кошачьим богам -
Те свободу засыпали снегом.
 
Ты гадаешь на лунном серпе
И живёшь, как тебе лишь понятно...
Пусть гуляешь ты сам по себе,
Но я знаю - вернёшься обратно.