Свадьба Левина и Кити

Левин задержался из-за помятого фрака,
Все с нетерпением ждали его, переживали.
Наконец он приехал, встретил Кити у храма,
Вместе они вошли; в толпе шептались.
 
Левин, не спуская глаз, смотрел на невесту,
На её высокую причёску с белой вуалью,
Высоким воротником, закрывшим с боков шею,
И поразительно тонкую девичью талию.
 
"Я думала: ты хотел сбежать,"- сказала Кити.
"Смотри, первая стань на ковёр,"- предупредили её.
Священник зажёг свечи, благословил их.
Подал им свечи и тихим шагом пошёл.
 
"Благослови, владыко! "- раздалось пение.
Молились о государе, мире и спасении,
Об обручавшихся Константине и Екатерине,
О любви ниспосланной, о помощи и детях.
 
Новоневестные, с жизнью прежней прощаясь,
Ожидали новой, радостной и неизвестной.
Священник обручил их, кольца переменяя,
Они смотрели серьёзно и торжественно.
 
Все были растроганы,слёзы выступили на глазах,
Все следили за подробностями священнодействия,
Боясь упустить движение или выражение лица,
Вспоминая себя когда-то и свои действия.
 
Они ступили на ковёр почти вместе.
На головы им, подержав, венцы опустили,
Лица их сияли светло и весело,
Вокруг аналоя их проводили.
 
Искры любви сообщились с отрадой.
Поцеловались. Левин не помнил всего.
Только когда встречались их взгляды,
Он верил и чувствовал: они стали одно.