Пауки
Весна, проснулись пауки,
Плетут волокна тонко!
Ах, мухи на беду они,
Жужжали слишком звонко!
Чего жужжать? Наверно их
Согрело солнцепёком,
И вот они давай будить,
Кто спал во сне глубоком.
А солнце что, чего сиять,
И ослеплять нам очи?
Да мухи стали так жужжать,
Что не было уж мочи!
Тогда проснулись пауки,
Лучи их испугали
И паутину ткут они,
Чтоб мухи не жужжали!
И вот, когда обвяжут всё:
Поля, леса, равнины,
То солнце будет тихо спать,
В сетях из паутины!