Моя ожившая книга, или ТРУДНО быть БОГОМ

С клюкой и сумой по долинам, лесам, 

Селеньям, дорогам, что создал я сам 

Бродил я. 

Смотрел на созданья и быт, 

На время, на слёзы, на радость, на стыд. 



Базарная площадь – здесь каждый открыт, 

На миг только время остановить! 

Глаза всё расскажут – им правды не скрыть! 

Но вдруг из толпы мне слепец говорит: 



«Создатель, узнал я тебя! Где твой стыд? 

Немало за жизнь я зла повидал, - 

Ужасней тебя никогда не встречал!» 

«Как смеешь, старик, так со мной говорить? 



Ведь если не я, то тебе и не жить! 

Я создал сей мир, описав его быт!» 

Старик неуёмный опять говорит: 

«Ты создал сей мир и жизнь подарил! Красиво! 



Но после… меня ослепил… И правит в нём зло! 

Смерти, стоны людей, 

Над каждым селеньем кружит суховей. 

Мир только забрезжит – зло налетает! 

Пощады не зная нас истязают. 



Ты мир сей прекрасный, создатель, создал, 

О нас не подумал, а только играл». 

Ответил ему я: «Старик! 

Суховей, страданья и боль лишь для блага людей! 



Ведь если вам зло не преподать, 

Как сможешь ты зло от добра отличать? 

Ну, хочешь, я мигом тебя излечу? 

Верну тебе юность, дам власть и парчу? 



Не дам на селенья твои нападать? 

Ты будешь там править, свой мир создавать?» 

«Ты щедр, создатель», - ответил старик, 

«Но я не могу! В душе только крик! 



Во мне только боль – я иссохший старик». 

«Так как же страданья твои облегчить? 

Забвеньем быть может тебя одарить?» 

Ответил старик: «Не больно убить». 



Я обнял его, к лбу губами припал. 

В тот миг он на землю без жизни упал. 

А я по селеньям продолжил бродить в раздумьях, 

Кого мне ещё одарить? 



Когда я в себе только смог народить 

Такого?! 

Боль, горе, много-много слов… 

До нас же было только слово одно, 

Но слово было «Бог».