Мне непонятно, как Демон летит...

Мне непонятно, как Демон летит...
МНЕ НЕПОНЯТНО, КАК ДЕМОН ЛЕТИТ...
 
(Ответ читателю)
 
Мне непонятно, как Демон летит,
Вам ничего непонятно.
Может, от красок в глазах рябит?
Очень уж яркие пятна.
 
Впрочем, и я вас порядком достал —
До озверелого всхлипа:
Демона я Вельзевулом назвал,
Вспомнил святого Филиппа.
 
Собственным глупо не верить глазам,
Ладно уж, перепроверим.
Вот же! — назвал его Лермонтов сам
Первым Господним твореньем.*
 
Первенец — это и есть Вельзевул,
Демон, иначе Денница.
Тут бы, наверно, ребёнок смекнул,
Крохотный, как говорится.
 
Ну, а Филипп... Так и он тут при чём.
Спорить об этом не будем.
Ровно в тот день вспоминали о нём
Мы, православные люди.**
 
«Чушь бы им только, поэтам, пороть!» —
Так вы подумали, авва.
Только за что-то ведь дал нам Господь
На сочинительство право!
 
17.07.18 г.,
День памяти Царственных страстотерпцев
 
 
* ... Когда он верил и любил,
Счастивый первенец творенья!
(Михаил Лермонтов. "Демон", ч. I, гл. I)
 
** 16.07.18 г. —
Перенесение мощей святителя Филиппа,
митрополита Московского,
всея России чудотворца ("Православный календарь")