Быть или не быть?

Коль стал в этой жизни тяжел
Тебе предназначенный крест,
Прочти этот краткий обзор
Того, что у каждого есть.
 
Нам память дана, чтобы впредь
Ошибок не повторить.
Дан разум, как крепкая твердь,
По жизни уверенно плыть.
 
А чувства - для красок души.
Палитра у них широка.
Свое полотно распиши -
Вот - совесть, пусть дрогнет рука.
 
Дан дней наших нежный рассвет,
И, стало быть, дан нам закат,
И жаркого полудня свет,
Когда мы не знаем преград...
 
Дан воздуха свежий глоток,
Горячего хлеба ломоть.
Надежный родной огонек,
Где греешь и душу, и плоть.
 
Чему же ты в жизни не рад,
Иль мало и нужно еще?
Дан рай нам и огненный ад,
Дан враг нам и друга плечо.
 
Даны для стремлений мечты,
Они поднимают до звезд...
 
Ответ, без пустой суеты,
Найди же на вечный вопрос.
                           2015.