Душеспасительно хотя б уже...

***
Душеспасительно хотя б уже
(что, впрочем, объяснимо
очевидными причинами)
 
одно уменье разглядеть
в себе же своего врага
под всевозможными личинами.
 
 
***
Любые мысленные токи,
как пропитывают почву влагой
струи дождевые,
 
пусть незаметно,
повсеместно и настойчиво
просачиваются в умы другие.
 
 
***
Чем бы судьба ни искушала
иль какой бедою страшною
во гневе ни пыталась угрожать, –
 
но даже ради самой жизни
одного не подобает всё же –
это её смысла предавать!
 
 
***
Не спрятаться, не увильнуть
от всесжирающего времени:
видны везде, на всём его окалины, –
 
ведь, как известно,
разрушает равнодушно оно замки и дворцы
и гложет даже их развалины…
 
 
***
Идти желая с жизнью в ногу,
исключительно вперёд
смотреть уверенно перед собой пристало,
 
а также чтобы в настоящем дне
хотя бы не обманываться
призраками прошлого нимало.
 
 
***
Не пики ль высших устремлений,
вознесённые над миром,
в его жизни во плоти
 
от сотворенья, словно вехи,
человека направляют
по кратчайшему пути?!
 
 
***
По жизни собственной идущий и один,
первопроходцем
в стороне от всякой трассы,
 
своей решимостью, бывает,
увлекает за собою
многочисленные массы.
 
 
***
Чтобы подняться,
в восхождении любом, как можно выше,
если только ты не трус,
 
всегда придётся на пути
с себя без сожаленья сбросить
и оставить лишний груз.
 
 
***
Не каждому ль неплохо было б отнестись
вполне серьёзно
к таковому обстоятельству:
 
ложь самому себе
всегда-таки в чём-то сродни
особо изощрённому предательству.
 
 
***
Не стоит, право, и пытаться
как-то бег замедлить времени,
забросив все труды,
 
даже всё чаще замечая
на своём лице запечатлённые
его следы.