Советы Оптинских старцев-108

Советы Оптинских старцев-108
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника начала духовной жизни)
 
 
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
Если бы за правое дело пришлось Бога ради
и пострадать, то от этого отрекаться не следует.
Мы живём для будущей жизни и славы, а не
для настоящей.
 
16.07.18 г.,
Перенесение мощей святителя Филиппа,
митрополита Московского, всея России
чудотворца
 
... Вчера зашёл в Иннокентиевский храм поставить свечки за здравие и за упокой; как-то неважно стало на душе, когда дорога выпала мимо церкви. Стою у распятия, зажигаю свечку и вижу у стойки киоска батюшку Илью. Помолился, вышел в коридорчик, а батюшка, улыбаясь, быстрой походкой спешит ко мне. Поцеловались троекратно, поговорили. «Завтра ждём вас на литургию, — говорит. — Я приму исповедь, и можете причаститься».
 
«А почему бы и нет», — подумал, выходя из храма. После моего обморока побаивался ходить на большие службы — голова начинает кружиться. Но, когда гостил у нас Денис и пришлось ездить по монастырям и в Оленьи ручьи, я энергично помолился нашей домашней «Семистрельнице», которая несколько лет назад щедро излила мирро (мне тогда здорово легко сочинялось), попросил её совершить ещё одно чудо, дать сил для поездок. И что же? — помогла. Три поездки подряд выдерал, получил море эмоций и сочинил три поэмы дня в четыре.
 
Вот так и решил сходить на исповедь с причащением. Всё получилось. Весь день благодатно поработал, прогулялся с удовольствием по новому, приречному кварталу. А вечером вспомнил про «Цветник», и открыл на высказывании преподобного Амвросия. Вот что понял из его совета.
 
«Пострадать за правое дело ради Христа» — для меня значит сейчас только одно: переломить свою лень и как можно чаще ходить в храм, исповедоваться, причащаться. То есть молиться не только и не столько дома. «Отрекаться от этого не следует». Земные неудобства — это пустяки по сравнению с «будущей жизнью и славой», ради чего мы и живём на земле...
 
Уже не удивляюсь таким безошибочным «совпадениям»...