Герои, встретившиеся поздно.

Два героя Толстого - Анна и Левин
Встречаются и общаются только раз.
Жаль, что они встретились только сейчас.
Сначала Левин увидел её портрет
И не спускал с него удивлённых глаз.
Это была не картина, а живая
Прелестная женщина с чёрными кудрями,
Обнажёнными плечами и руками,
С задумчивою полуулыбкой на губах,
Нежно смотревшая смутившими его глазами
И потому не живая,что была красивее живой,
На самой высоте красоты, уловленной
Художником, и для всех привлекательная.
 
Она не скрывала своей радости видеть его
И протянула ему маленькую руку.
Он чувствовал, что произвёл впечатление,
Ему стало приятно и легко с нею.
Всякое слово её получало особое значение,
Говорить с ней было приятно, ещё приятней слушать.
Она не ценила свои умные мысли,
А придавала цену мыслям собеседника.
 
Глядя на воспитанницу Анны,её брат сказал,
Что она любит её больше, чем свою дочь.
"В любви нет больше и меньше. Одного любят
Одной любовью, другого другой,- ответила Анна.
Энергия основана на любви. А любовь где взять?
Нельзя приказать". Улыбка и её взгляд
Только к Левину были обращены. Кроме ума,
Грации,красоты, в Анне была правдивость.
Упомянув Вронского,она вздохнула, окаменело лицо.
Левин почувствовал жалость и нежность, боялся,
Что Вронский не вполне понимает её...