Левин на покосе (по роману "Анна Каренина" Л.Толстого)

Левин решил косить с мужиками,
Созвал на завтра косцов с деревень,
Чтоб косить Калиновый луг,
Покос самый большой и лучший.
 
Мужики шли по второму ряду,
Когда он, запоздав, пришёл,
Было сорок два человека - вереница
Медленно двигалась по низу луга.
 
Левин встал за Титом, мужиком,
Который отбил и наточил ему косу.
Тит шёл, не останавливаясь, не уставая.
Левин старался косить как можно лучше.
 
Но махал из последних сил.
Тут Тит остановился, отёр косу,
Стал точить, и Левин отдохнул,
Потом они пошли дальше...
 
Когда они дошли до конца,
Левин увидел: его ряд нехорош.
Но следующие получались лучше.
И он старался не отстать от мужиков.
 
Наступило время завтрака, а после
Левин попал между стариком и молодым.
Как только взглядывали, улыбался,
Не хотел признаться, как ему трудно.
 
Но всё чаще приходили минуты,
Кода коса резала сама собой.
Труднее было, когда были кочки,
Выросшие деревца или щавельник.
 
Потом Левин уже не замечал время,
А уже подошёл обед, и он обедал
Вместе с мужиками квасом и тюрей,
Которая была так вкусна, духовита...
 
Оставалось скосить ещё Машкин верх,
Лесной овраг с крутыми косогорами,
Куда было трудно лезть даже без косы,
За эту косьбу Левин обещал водочки.
Мужики смахнули и весело пошли домой.