А всё уже когда-то в мире было

А всё уже когда-то в мире было.
Сердца слепой в богов пылали верой.
Любовь без страха на костры всходила,
Гремели войны. Множество примеров
 
Того, что повторяется всё в мире,
И, страшное с волшебным чередуя,
Играет жизнь с людьми. Как выстрел в тире
Мишень сражает, а стрелок, ликуя,
 
Свой приз ничтожный жадно получает,
Вот так и мы у жизни в лотерее
Свой выигрыш ничтожный забирая,
И времени и сил не пожалеем.
 
Считая, что заслужена награда,
Мы в радостях минутных жизнь проводим.
Как много и как мало в жизни надо
Нам на земле. Но часто не находит
 
То, что дарить способно в жизни радость,
На свете человек. Всему виною
Слепая ко всему на свете жадность.
Присуще это всем почти. Не скрою,
 
И самому мне толика досталась.
Мы никогда ни в чём не знаем меры.
Лишь в старости, почувствовав усталость,
Мы ощущаем, как приходит вера
 
В богов иль бога. Ведь никто не знает
Наверняка, один ли бог на свете,
И как его зовут. От нас скрывает
Свой облик он и имя. На планете
 
Так много разных вер, и, забывая
Порой богов, привычных в жизни нашей,
Других богов сердцами принимаем.
Но гнев богов забытых часто страшен.
 
В пустынных храмах, нами позабытых,
Они тихонько месть свою лелеют,
Безверием людским почти убиты,
В забвении живут они, слабея.
 
Их образы из памяти исчезли,
Их истины давно уже забыты,
А сами они стали бесполезны,
И двери храмов досками забиты.
 
Как страшно равнодушие людское.
А всё уже когда-то в мире было.
Мы стали жить в довольстве и покое,
И верить, что на всё нам хватит силы.
 
Нам Вавилонской башни было мало,
Забыли мы урок Махабхараты,
И боги вновь на мир глядят устало.
А мы всё ищем в бедах - виноватых....
 
14.07.2018