ЕХАЛ ГРЕКА

ЕХАЛ ГРЕКА
Ехал грека через реку, может в Рим, а может в Мекку
и куда свой путь держал, грека толком сам не знал.
 
А река, как будто море, где с душою вечность спорит,
нет друзей там и врагов, и не видно берегов.
 
Грёб, свои жалея руки, избегал душевной м'уки,
развлекался, ел и пил, и с русалками блудил.
 
Брал легко, что перепало, то, что рядышком лежало,
не любил любой науки, спал и пил вино от скуки.
 
Тормозя веслом движенье, не чурался наслажденья
и не стоила душа завалящего гроша.
 
На бескрайней водной глади, удовольствий мнимых ради,
в тех, которые познал, он любви не испытал.
 
Вот он к берегу прибился, словно заново родился,
здесь его встречала тень, так, как ночь встречает день.
 
«Кто ты?» - грека удивился, (жаль не знал, кому молился)
и в ответ услышал он: «Здравствуй, грека, я – Харон*!»
* * *
Это был обычный «грека», (пол не важен человека),
каждый должен сам решить, для чего он хочет жить…
 
 
 
Харон* - в греческой мифологии - перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство мертвых.