На Томи
На Томи долгожданное лето:
мелкоречье, растут острова;
скалы в тёмные сосны одеты;
среди гальки местами трава.
В берегах на обрывах песчаных
куча гнёзд говорливых стрижей.
На волнах белокрылые чайки
учат плавать своих малышей.
А песок раскалённый на солнце
жжёт ступни. Я иду босиком.
У воды ива тонкая гнётся,
укрывает прохладным теньком.
А какие рассветы над Томью!
Кто не видел, почти что не жил.
Растворяя туманы, с любовью
лучи гладят реки палантин.
Как барханы, красуются скалы,
нежась в дымке прохладой утра.
В небе прячется месяц усталый,
и природы слышна тишина.