Джаз

Так было,
когда вынимали душу - как надоевшую пластинку,
в солнечном сплетении патефонная игла
нарезала новую звуковую дорогу,
отзываясь на случайные пылинки.
Так начинался джаз.
 
Так было раньше,
когда в кармане водились ключи от любых дверей,
когда у тебя были темные окна и жадные подошвы,
когда вода из крана передавала привет от морей.
- А деревья?
- Деревья не лезли из кожи.
 
Запиленный солнечный диск возвращался утром -
живой,
стучался в окно подброшенной вверх монетой,
на черном виниле джаз добывал серебро,
сплавлял в кочегарке луча пыль
и дым сигаретный.
 
Так было,
и - знаешь, будет смешно
нарезаться в хлам с одной бутылки дешевой,
и обе души отправить по кругу - на дно
в зеленом стекле к сплетению Солнца
до новой.
 
30/09/2006