Я уверяю вас, мы открыты

На краю дороги спиной к машинам.
В волосах моих ветер и выхлопной газ.
Нынешним днём мне всё кажется милым,
Мёртвость природы вгоняет в экстаз.
 
Голые ветки как вздутые вены
Рассекли моё небо на осколки и дым.
Заледенелое море из снега
Кажется мёртвым и очень живым.
 
Она сказала мне, что сегодня март,
Поздравила с началом новой весны.
Я ответил, что каждый сам виноват
В отсутствии мотивации и жизненных сил.
 
Думается, ветер разгонит затхлость,
Соки растений жизнь напоят.
Ты станешь лучше, если будешь стараться
И начнёшь нравиться всем подряд.
 
Думается, есть закон и порядок
И безопасность как данное всем.
Нашим тиранам все граждане рады
В нашей монархии не бывает проблем.
 
Моя Россия – весна весной:
Веришь в перерождение, а на деле 
Март раз за разом кидает в лицо
Слякоть, грязь, мусор, неудовлетворение.
 
Ты не поверишь, но твоей улыбки ради
Я этим утром чувствовал себя живым:
Пил чай, в голову социумом заваренный,
Читал вид за окном, притворяясь простым.
 
Верил и ветру, и солнцу, и птицам.
Верил и каждым твоим слезам.
Можно ли в свою голову вновь возвратиться –
Пытался не думать. Не верил снам.
 
Это вечно длиться не может, конечно.
Забвение смоет, когда попадёшь
Без зонта, без плаща, без любви, без беспечности
Под первый приличный весенний дождь.
 
И всё же, вера в людей и во всё людское
Неразделима с желанием жить.
От всех конфликтов, непониманий, ссор
Спасает не одиночество, а возможность любить.
 
От сражений с собой — ничего не спасает.
Не верю и верю так сильно в наш глупый мир.
Когда под конец марта слякоть растает,
Ты вспомнишь, как я это тебе говорил.
 
Обманом не выпустишь себя из клеток,
Не вернёшь свой весенний не мутный взгляд.
Возможно, я жалок, несчастен и мерзок,
Но я в своих мнениях сам виноват.