Пенсионеры

Пенсионеры
Пенсионер в России — смерд убогий.
С трудом едва передвигает ноги.
То сердце беспокоит, то одышка,
Ведь организм изношен слишком.
Удел для многих на закате:
Поход к врачу, больничная палата
И эскулапам денежку на лапу.
Огромные расходы на аптеку,
Обычному, как выжить человеку?
Коль гены не слабы, то повезет,
До пенсии-подачке доживет.
А года через два — гроб, крест
И очень редко духовой оркестр.
Ведь музыка лишь по карману
Ворам, барыгам, а не ветерану.
 
Пенсионер на Западе — турист!
Здоров, азартен, сущий оптимист
С улыбкой лучезарной, белозубой,
И добродушный, а не грубый.
Врача, больницу редко посещает,
Живет, не выживает, отдыхает.
Друзья, круизы, дальние дороги,
По странам, как оленя, носят ноги,
Ведь далеко ему еще до гроба.
До девяносто часто доживает,
Он нищеты, проблем не знает.
И блага, и экзотика доступны,
Не ведает о русской жизни трудной.
Коль пенсия не жалкое пособие,
Не смерд он, а достойная особа.
Для старости большие накопления.
Там не вопят: «Держись, нет денег!»
Ведь под запретом жулики и воры,
Что капиталы спрятали в оффшорах.
 
Кто пенсиям в России нынче рад?
Чиновник, силовик и депутат.
Здоровы, как быки, хотя не пашут,
Икру едят, а не овсянку-кашу.
Положены им блага, льготы
За тяжкий труд во здравие народа.
Чтоб был закалкой счастлив,
Поборами его прессуют часто.
До пенсии кто доживет?
Чиновник, силовик, а не холоп.
Не от хорошей, сытой жизни
Работает до гроба он, до тризны.
Мала, скудна его пенсюшка
Платить за все исправно нужно.
За капремонт, за ЖКХ, продукты,
Лекарства, выживая трудно.
И потому, как папа Карло, пашет,
Довольствуясь овсяной кашей.
Или за городом на ранчо-даче
С утра до вечера ишачит.
Пять соток помогают выжить,
Хотя за них налогами мурыжат.
 
Режиму нужен сей электорат
Один лишь раз лет в шесть и пять,
Когда наступит день голосовать,
В который раз и жулики, воры
Наобещают «золотые горы»,
Что за бугром, в оффшорах.
Им за доверие адекватна плата
От алчных, лживых бюрократов.
Пенсионер в России — смерд убогий.
С трудом едва передвигает ноги…