Басня Ворона и лисица на современный лад

Басня Ворона и лисица на современный лад
Без предисловий басни суть.
На пир слетается воронья стая,
С лисой-плутовкой встречи избегая
(Не перевёлся нынче плут),
Презент, как водится, несут
С поклоном низким вожаку,
Кто рыбку красную, кто мяса, сала.
Дары ворона принимать устала,
Но рада очень балыку,
Особо - сырному куску.  
 
Как можно выше, взгромоздясь,
Боясь, сопрет лиса сыр ненароком
(Плутовка эта с воровским пороком,
Уже раз с сыром обожглась),
Уселась поудобней… Ась!
Зырь-зырь вокруг, а сыра нет...
Со всех сторон окружена друзьями -
Почтенными вороньими князьями.
В округе праведнее нет!
Их обвинить нельзя! Навет!
 
- А жуликов таких не видел свет!
Не смей меня винить! - лиса сказала, -
В лесу не надо лишнего скандала!
Здесь что-то сыром пахло и летало…
Хоть сыра не было, и нет.
Я все же дам тебе совет
Без оправданий и примет:
Кабы и был, его бы было мало,
И глупого вопроса не стояло б,
Вернуть пропажу или нет.
 
Джентльменам правду надо знать
(И бесполезно возражать!),
Твержу я истину опять и снова,
Коль держишь в клюве сыр, свободу слова
Как сможешь внятно выражать?
Пропавший сыр, то – твой оброк
Разбойнику лесов прожоре-волку.
Не каркай, птица глупая, без толку!
Какой от каркания прок?
Волк, видишь, зайца поволок?
 
А с наступленьем темноты
От благодарной бедноты
Я «уроню» и уточку в кошёлке.
Уразумей! Не накормлю я волка,
То вместо утки будешь ты.
Протерла я язык до дыр,
Какой ты, право, дебошир, -
Лиса Ворону правдою добила, -
Пойми ты, глупых вас я пощадила,
Пока роняете мне сыр.
             
Тут лес таинственно умолк.                                          
- Какой в раздорах ваших толк,
В напраслинах, поклепах без умолку?
Намылю взяткодателям я холку, -
Разинул пасть голодный волк -
Борец с коррупцией. Пропев
Хулу, сменив на милость гнев,
Сказал тихонько очумелой птице:
- Не брать? Так я же должен поделиться!
Дворец ведь строит грозный лев...
 
          *   *   *
Мораль – венец. Всем истина важна.
Но здесь, мудрец, кому она нужна?
С пороком - не борец Лев, строящий дворец.