Обернул рассвет туманом домики

Обернул рассвет туманом домики,
Словно белою бумагою
Сырные причудливые ломтики.
Дым застыл на небе магнием.
 
Упираясь в тучи, трубы черные,
Как сигары исполинские,
Курят. А завод на местность горную
Смотрит окнами таинственно.
 
Говорит луне он - бледной страннице -
Голосом станков и молотов:
"По утрам твое лицо меняется.
Ты куда плывешь над городом?"
 
"Спать плыву! Тебя-то ненавижу я,
Жалко мне твоих работников:
Спины гнут, не видя дня под крышею,
Плохо кормишь, стал безбожником!"