Саха-Сирэ - Якутская Земля
Саха-Сирэ -Якутская Земля!
Кто вырос здесь, с волненьем произносит
И с гордостью, простор её любя,
Всем сердцем, если его спросят.
Суровый край, сурова красота.
И люди, здесь живущие, красивы.
И пусть их жизнь порою не проста,
Душой открыты, сердцем справедливы.
Как я давно покинул этот край,
Но благодарно помню все их лица!
Доhор, возьми хомус и мне сыграй,
Грустить не будем, будем веселиться!
Потом с тобою выпьем мы кумыс,
Пусть он ещё попенится в чоронах,
Пока душа уносится под высь,
Мечтая об оленьих перегонах.
О северном сиянье по ночам,
О звёздах, что рукою можно трогать,
О беге по нетронутым снегам,
О чудесах, что встретятся в дороге!
Саха-Сирэ - волшебная страна,
И люди в ней- волшебники живые!
Моя любовь осталась им верна,
Они по-настоящему родные!
Примечания: Доhор- с якутского языка, 'друг'
Хомус- якутский музыкальный
инструмент, вариант варгана
Чорон-якутский сосуд для питья,
напоминающий кубок