Смерть

Смерть
Сознанье выцарапывает звуки:
Обычный бестолковый разговор,
Ребячий лепет, болтовня от скуки,
Толпы зевак нестройный хор.
Бездною зрачки и словно в лупу:
Вены вздутые дрожат,
Незнакомые большие руки
В бессилье пластилиновом лежат.
И смысл теряют кольца с бриллиантом,
Непостижимо упадет роса,
А пьедесталы будущих талантов
Рассыпаются. К земле глаза:
В траве примятой окурок, как осколок
Ускользающей планеты Бытия,
И путь до «Скорой» слишком долг.
Миг-прядь волос отрезана моя.
И сдвинулась ладьей скамейка,
Как будто крикнул кто: «Пошел!»,
Осиновый листок мелькнул копейкой
Неразличимо: решка ли, орел?
Не замерло вокруг движенье.
Нет удивленного: «Куда?»,
Лишь высоко, в другом конце Вселенной
Погасла желтая звезда.
Сказать: «Прощайте» не успела,
Холодно. Танат кружит,
И ухает душа в колодец тела,
Теперь оно не мне принадлежит.