Закрывая тему футбола

Это не стихи, и вообще не творчество. Можно считать статьёй.
 
Не могу все же не высказаться после вчерашней встречи России и Хорватии. Тем более, что на этом Чемпионат для меня закончен. Кто будет чемпионом, мне совершенно не интересно, как и футбол в целом. Ну, что поделать. Не болельщик я. А теперь по сути. Не секрет, что до начала Чемпионата я был из тех, кто не ставил сборную ни в грош. И тому были самые веские основания. Интервью с Дзюбой, в котором он высказывал удивление, что в сборную не верят, вызывало только раздражение и, даже, возмущение. Но, Чемпионат начался, и я с удовольствием признаю, что был не прав. Даже не взирая на поражение 3:0 от Уругвая. Не буду лезть в дебри, это уже совсем история. Возьму только вчерашний матч. Я болел. Смотрел футбол третий раз в жизни и болел. Не за футбол - за страну. Я патриот России до мозга костей. Так воспитан. И мне не важно, сидит ли человек в кабине истребителя, строит ли мост или играет в футбол. Если он делает для страны и за страну, то я буду за него болеть. А ребята играли за страну. Да, иногда не совсем идеально. Но так ведь я изначально в них вообще не верил. А они играли и бились. И лично я не могу их обвинить в поражении. Обе команды были равны по силам и обе бились. А у равных команд пенальти, это лотерея. Когда до них дошло, поймал себя на мысли, что ни за какие коврижки не хотел бы оказаться в числе тех, кто должен бить. В этот момент футбол перестаёт быть игрой коллективной и превращается в индивидуальную. И на каждом индивидуально лежит дикая ответственность. Да, двое не справились. Но в этом нет их вины. Они это доказали всей предыдущей игрой. И Смолов долго сидел на поле один после игры со слезами на глазах не потому, что боялся кого-то и плакал от страха. И слёзы Дзюбы в интервью после матча были слезами, которые заслуживали уже только уважение. Это была КОМАНДА. Не команда Мамаева и Кокорина, заливающая рестораны шампанским, не команда Аршавина, который считал, что ожидания болельщиков, это их личная проблема. Это КОМАНДА, которая играла за страну и для болельщиков. Ими можно и нужно гордиться. Что лично я и делаю. Удачи вам, ребята!