КОРАБЛЬ

КОРАБЛЬ
"Забытым кораблям..."
 
Настанет день – вода придет на пристань
И, как мечта – корабль поплывет,
Который не ходил уже «лет триста»
В свой долгий и излюбленный поход.
 
Далекий правнук Тира и Сидона,
Фарсийской тенью настоящих дней
На берегу безвестного затона,
Забыв свой порт и блеск его огней.
 
Посудой ржавой – отражая осень,
Изящной клумбой жухнущей травы –
Корабль пустой (листвой его заносит),
Стоит без мачты, как без головы.
 
В застывшем сердце поржавевшей стали,
Упавшей рынды – колокольный звон,
Как дикий зверь, который сильно ранен
Впиваясь в землю, превратился в стон.
 
Безмолвна палуба и паутина в рубке
Легла маршрутной картой на штурвал.
Бродячим псом – босой сентябрь, в будке
Сырых кают, обрел себе привал.
 
Борта бровями опустил угрюмо –
Невольный страж полузабытых мест.
Стоит корабль – испод рубашки трюма
Свисает якорь, как нательный крест.
 
Я лишь прохожий, эта встреча – случай.
Художник Случай Небо-полотно
Бездонное, наполнил хмурой тучей
Пустого судна ставшего на дно.
 
Случайно ли что он, сгущая краски
И без того бескрасочных одежд
Зачем-то отблеск корабельной Пасхи
В подзорных линзах гаснущих надежд –
Двух моих глаз, себе признаньем ищет?
А может быть спасенья моего?
Настанет день – и каждого отыщет
Вода,
Волна,
Мечта,
Судьба его!
 
***